Феномен Анкары


Published by franchexpert on чтв, 03/21/2013 - 10:40

В то время как страны Южной Европы все глубже погружаются в финансовый и экономический кризис, предприниматели из наиболее успешных стран еврозоны (Австрии, Германии и др.) обратили свой взор на берега Босфора – торговые центры Анатолии как альтернатива тающей потребительской способности жителей охваченной кризисом южной части Европы выглядят все более заманчиво для приложения инвестиционных усилий.

Рост экономики Турецкой Республики в 2012 году составил, по данным правительства, 2,5 % и нет никаких сомнений в его продолжении. Прогноз на 2013 - от 3,5 до 4,6 % по итогам года. Турция – один из наиболее успешных членов G20, государство владеющее одной из наиболее быстрорастущих экономических систем в мире: ежегодный экономический рост даже в «посткризисные годы» (после волны мирового экономического кризиса 2008-2009) годы составил: 8.9 % (2010) и 8.5 % (2011).

Ахмет Давутоглу, министр иностранных дел Турции (март 2013):

"Мы не обнаружили за последние десять лет гигантских месторождений ни газа, ни нефти. Наши граждане, особенно люди создающие и укрепляющие бизнес, являются движущей силой нашего экономического роста".

Мартин Цайл, министр экономики Баварии (март 2013 / цитата © vienna.at):

"Турция радикально изменилась за последние 15 лет. Приезжая в Турцию Вы видите уверенную в себе страну, встречаете партнеров по бизнесу, в том числе в области высоких технологий, с которыми можно говорить на равных. Я вижу значительные возможности сотрудничества с Турцией для немецкой промышленности и энергетики, в т.ч. аэрокосмической промышленности, инвестиций в развитие инфраструктуры данного государства".

Сможет ли Турецкая Республика к 100-летию своего существования - в 2023 году - войти в десятку крупнейших экономик в мире?

По данному вопросу у экспертов нет единого мнения. Количество иностранных компаний ведущих экономическую деятельность в Турции впервые превысило отметку в 30 000. Безработица сократилась в 2012 году на 9,8 % и даже уровень безработицы среди молодежи составляет лишь 19,8 %, что значительно ниже, чем в большинстве стран ЕС (© TurkStat). Однако, текущий дисбаланс торгового оборота - значительное превышение объёмов импорта над экспортом, зависимость от поставок энергоносителей из-за рубежа, рост государственных расходов - по-прежнему вызывают настороженность у экспертов по Турции и делают их прогнозы более осторожными. Правительству Турции удалось удержать страну от экономического кризиса и снизить дефицит текущего счёта баланса (CAD). Экономический рост Турции постепенно замедляется из-за агрессивной политики экономии центрального банка и снижения внутреннего спроса. Замедление роста мировой экономики, кризис в еврозоне - не могут в будущем не оказать своего негативного влияния и на экономические позиции Анкары. Однако, сильная финансовая система и политическая стабильность, вне всяких сомнений, помогут Турции восстановить высокие темпы экономического роста в будущие годы.

Комментарий главного редактора СМИ © FranchExpert Антона Диесперова:

"Анкара демонстрирует уже не первый год впечатляющие темпы экономического роста, турецкая экономика входит в число лидеров в рейтинге самых успешных экономик мира - занимая 15-ое место по экономической мощи. В момент образования Турецкой республики численность ее населения составляла лишь 12 532 000 человек, в 2012 году - превысило отметку в 75 млн.человек. Ни одно из соседних государств Ближнего Востока несоизмеримо ни по экономической, ни по военной мощи с Анкарой.

На данный момент, о Турции уместно говорить как об "острове стабильности" в море регионального хаоса. Соседние государства арабского мира вовлечены в множество конфликтов: в Сирии бушует гражданская война, в Ливане и Палестине, в Ираке и Египте продолжается политическая и экономическая нестабильность, к Ирану применены международные финансовые и экономические санкции. Не лучше ситуация и на северных границах Турции:относительно стабильны лишь экспортирующие свои сырьевые ресурсы осколки бывшего Советского Союза - Россия, Азербайджан, Казахстан. Грузия и Молдова распались на несколько государств и пребывают в таком же тяжелом экономическом положении как и их соседи - Румыния, Украина, Армения. Балканы и Кавказ со времен Османской империи, преемницей которой, с некоторыми оговорками, является Турция, являются источником войн и нестабильности. Экономическая ситуация в государствах-членах ЕС (главный торговый партнер Турции) не представляет собой образец стабильности и процветания: Кипр на грани дефолта, государства Южной и Восточной Европы (Испания, Италия, Португалия, Греция, Румыния) находятся в тяжелом экономической ситуации.

Таким образом, исходя из ситуации последних 5 лет и настоящего момента, уместно говорить о неком "феномене Анкары" - очевиден факт сохранения устойчивого экономического развития Турции как в ближайшем прошлом, так и в ближайшем будущем на фоне крайне неблагоприятных политических и экономических процессах происходящих в соседних государствах".

Турция и ее соседи

В продолжение темы:

•   WikiStrike и FranchExpert предупреждают
•   Мировую экономику штормит всё сильнее
•   Тихие гавани для инвесторов. Мир без Европы с рейтингом ААА
•   Рождение легенды. Мерса-Матрух
•   Рукотворный Голод. Жан Зиглер VS Дэвида Хилера

Источник: Media © FranchExpert \ TurkStat. Феномен Анкары. Ссылка на источник при перепечатке материалов и использовании фотографий обязательна

Map
Дизайн — Code and Color