Москва vs Петербург. Перспективы развития
В 2015 году в Санкт-Петербурге ожидают продолжение стремительного роста ввода в эксплуатацию новых офисных центров: планируется выход на рынок 30 бизнес-центров общей арендной площадью 325 000 кв.м.
В прошлом году в городе на Неве ввели в эксплуатацию 22 бизнес-центра с объемом сдаваемых в аренду офисных площадей в 212 000 кв. м. Общий объем офисных площадей в Петербурге достиг 2,3 млн квадратных метров.
Самые ожидаемые и крупные объекты офисной недвижимости в Санкт-Петербурге в 2015 году:
• БЦ «Фландрия Плаза» (общая площадь: 36 700 кв.м; по вопросам аренды: +7 (812) 647 90 95 / м. Московские ворота, ул. Ташкентская, участок 1);
• БЦ «Морская столица» (общая площадь: 43 000 кв.м; по вопросам аренды: +7 (812) 331-50-00 / м. Ладожская, ул. Зольная / Дальневосточный пр);
• БЦ «Мезон Плаза» (общая площадь: 36 000 кв.м; по вопросам аренды: +7 (812) 635-88-11);
• БЦ «Варшавская улица» (общая площадь: 40 000 кв.м);
• «Ренессанс Бизнес-Парк» (общая площадь: 31 761 кв.м; по вопросам аренды: +7(812) 777-23-23, 334-93-92 / м. Выборгская, ул. Смолячкова, 6, корп. 1).
Высокий уровень спроса на бизнес недвижимость в самом красивом и не менее успешном мегаполисе России, ее культурной и исторической столице - Санкт-Петербурге - имеет несколько весомых причин. Назовем наиболее важные из них:
• устойчивое развитие компаний нефтегазового сектора, сферы профессиональных услуг, IT-сферы в одном из крупнейших городов Европы резко контрастирует с существенным снижением деловой активности, обвальным падением платежеспособности и понижением уровня жизни в Москве;
• размер арендных ставок в Санкт-Петербурге куда более приближен к реальности в отличие от аналогичных позиций в Москве.
Выбор в пользу Санкт-Петербурга, а не Москвы, стал для многих еще более очевиден ввиду отказа губернатора Георгия Полтавченко от введения в 2015 году одиозного "торгового сбора" с предприятий малого и среднего бизнеса, что существенно приостановило рост цен и разорение подобных предприятий в культурной и деловой столице России.
Увы, в Москве идут совершенно иные процессы... Прогноз на 2015 год:
Cокращение московского ритейла не менее чем на 30%, существенное сокращение ассортимента при устойчивом повышении цен. Надзорные проверки (Прокуратура Москвы & Госпожнадзор), ожидание введения скандального известного "торгового сбора" с 1 июля 2015 года, ночные сносы торговых павильонов, имеющих разрешения, договора, согласования (жалобы предпринимателей дошли даже до Президента РФ) приведут к росту безработицы, сворачиванию предпринимательской деятельности и люмпенизации жителей Москвы, дальнейшей деградации здравоохранения & образования & науки, бегству наиболее образованной и состоятельной части населения мегаполиса в иные края в поисках лучшей доли и возможности применить свои знания и усилия в более благоприятной для этого обстановке.
Процесс деморализации, коррупции, взаимной агрессии и недоверия в столице, если его не сможет взять под контроль государство и нация, достаточно быстро приведет к скатыванию Москвы по уровню коррупции и инвестиций в науку, здравоохранение, образование и социальное обеспечение в один ряд с самыми отсталыми странами Африки. К сожалению, Могадишо может со временем оказаться гораздо ближе москвичам чем сейчас и слова о России как о "Нигерии в снегу" уже никому не покажутся неуместной издевкой.
Однако, в среднесрочной перспективе следует ожидать стремительного ухудшения ситуации в ритейле как в Санкт-Петербурге, так и в Москве. Российские импортеры оказались в ситуации "цугцванга" и летом 2015 года это может перерасти в неуправляемую гуманитарную катастрофу - население обеих столиц будет хаотично перемещаться по торговым точкам в поиске всего - продовольствия, одежды, обуви,товаров первой необходимости. Причина: зарубежные поставщики не отгружают товар в Россию, впервые за 2 десятилетия требуя деньги вперед. При этом, банки не кредитуют импорт, опасаясь за собственно дальнейшее существование, европейские страховщики по той же причине отказываются страховать их финансовые риски. Проблемы возникают даже с последними союзниками Москвы - Китаем, Казахстаном и Республикой Беларусь. Российские импортеры все больше и больше сталкиваются со сложностями, которых они не встречали со времен последних лет жизни СССР, частью которого собственно и была до декабря 1991 года Россия. Из-за колебаний курсов валют иностранные поставщики отказываются отправлять в Россию продукцию без 100 % предоплаты.
По факту это означает нулевой уровень доверия к российскому бизнесу.
Лозунг наступающего Года Козы «Бараны, вперед!», конечно, немного мотивирует, но не греет, не кормит, не ведет к благополучию ни души, ни тела. В итоге москвичи не смогут очнуться от надвигающегося в 2015 году экономического кошмара. Потому что это не сон. Это новая реальность.
PS. Совет от редакции. Когда жителям Москвы надоест запасаться крупами и телевизорами, поглощать информационной мусор из социальных сетей и телевизионных каналов, возможно, стоит навести порядок - расчистить от завалов хлама свои убогие углы и квартиры - где хорошо скрываемый стыд от унизительных размеров жилой площади и узости кругозора ее обитателей с лихвой компенсируется невежеством и самоуверенностью, маниакальным стремлением к сохранению всякой ветоши и созданию запасов на всякий случай. Посудите сами, новый курс евро и доллара, снижение доходов и отсутствие внятных перспектив на ближайшие годы - уже не позволит большинству москвичей совершать поездки даже за пределы региона, при этом, хлам в жилых помещениях в совокупности с ужасающей экологической обстановкой способен изрядно подпортить здоровье даже самому крепкому с виду поборнику возрождения СССР, Византийской империи и прочих сакральностей. Если нет сил навести порядок у себя в стране, столице то, возможно, стоит навести порядок хотя бы в своем доме! (Если, конечно, это ваша собственность. Помните, что те кто находится в кредитной, ипотечной зависимости, арендаторы и прочие - не обладают целым рядом прав в отношении своего места обитания и должны согласовывать свои действия с реальными собственниками недвижимости).
К концу 2015 года году доля свободных помещений на рынке торговой недвижимости Москвы может превысить 12 % .
В конце 2014 года средний уровень вакантных площадей в торговых центрах Москвы достиг 7 %, в то время как в конце 2013 года эта цифра составляла 2,6 %
(© CBRE).
В продолжение темы:
Источники:
• Online Media © FranchExpert.ru. Москва vs Петербург. Перспективы развития. Ссылка на источник при перепечатке материалов и использовании фотографий обязательна;
• Консалтинговая компания RRG (Россия);