Карты Турции
Карта климатических зон Турции:
Турция состоит из 7-и климатических зон:
4 зоны морского климата:
• климатическая зона Мраморного моря. Мегаполисы Стамбул, Эдирне, Бурса. Переходный климат между средиземноморским и континентальным, умеренный в любое время года, довольно влажный, идеальный для садов с абрикосами, персиками, яблоками, инжиром и виноградом;
• климатическая зона Черного моря. Климат дождливый, летом прохладный, зимой на побережье теплый, в горах холодный. Чайные и ореховые плантации. Побережье: от Зондулака и Самсуна до Ризе и Трабзона. Основные курортные города: Орду, Гиресун, Амасья;
• Эгейский регион. Эгейская Ривьера: Измир, Кушадасы, Бодрум, Фетхие, Мармарис, Даламан, полуостров Датча. Летом - солнечная жаркая погода,
высокая влажность, теплая зима. Плодородная почва: табак, подсолнечник, оливки, инжир, персики, груши, яблоки, виноград;
• Средиземноморский климатический регион, южное побережье Турции. Средиземноморская Турецкая Ривьера: Каш, Чиралы, Олюдениз, Кемер, Анталья, Белек, Сиде, Аланья, Мерсин. Летом климат жаркий и засушливый, зимой - теплый и дождливый. От Аланьи до Мерсина выращивают бананы, авокадо, киви.
На побережье около города Антакья - летом стоит невыносимая жара;
3 зоны континентального горного климата. Летом - жарко и засушливо, зимой преобладают холод и снег:
• Центрально-Анатолийский регион (Анкара, Конья, Невшехир, Кайсери, Сивас). Жемчужина региона - уникальные пейзажи Каппадокии.
Выращивают зерновые культуры, пасут миллионые стада овец;
• Восточно-Анатолийский регион (Малатья, Карс, Эрзурум). Почвы относительно бедны, выращивают пшеницу, фрукты, орехи.
• Юго-Восточно-Анатолийский регион (Газиантеп, Диярбакыр, Мардин). Единственный регион Турции где этнические турки составляют менее 50 % населения, преобладающие этнические группы - курды, зазы, арабы. Лахмаджун, газинтепская пахлава, çiğ köfte (котлетки из сырого мяса), фаршированные баклажаны, кебаб (пряный шашлык), бейран (пряный рисовый суп с бараниной), чай из корня солодки ("турецкая кола") и многие другие блюда - родом из Газиантепа.
Выращивание фисташек, овцеводство - развито в данном регионе.
Следует помнить, что привычные для современного мира - вишни, абрикосы, миндаль, фиги(инжир) распространились по всему миру именно из Турции.
В 16 веке луковицы тюльпанов попали из Стамбула в Вену, далее - в Англию и Нидерланды.
Географическая карта Турции:
12 крупнейших городов Турции:
12 крупнейших городов Турции: Стамбул, Анкара, Измир, Бурса, Адана, Газиантеп, Конья, Анталья, Кайсери, Мерсин, Эскишехир, Диярбакыр.
Карта Понтийского региона Турции:
Тематические карты Турции:
Откройте Турцию с Online Media © FranchExpert.ru:
В продолжение темы:
#franchexpert
Источник: Online Media © FranchExpert.ru
Вы можете поделиться материалом "Карты Турции" в социальных сетях и мессенджерах:
www.FranchExpert.ru, информация и сведения, размещенные на сайте в любой форме, носят исключительно информационный характер, и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 (ч. 2) Гражданского кодекса РФ.