Возраст когда девочке лучше стать женщиной
Меняется мода, традиции, названия стран и городов, но во все времена и в любом месте женщина была, есть и будет прежде всего особью женского пола, представительницей вида Homo Sapiens. Каким бы ни было социальное окружение и положение, жизненные приоритеты, все же ее биологическим предназначением является участие в процессе размножения.
В нашей статье мы рассмотрим женщину как биосоциальное существо, так как любой человек имеет, в отличие от животного, сложную организацию социальных отношений, основанных на психоэмоциальном аспекте, а не только на биологическом. В понятие женщина мы включим представительниц прекрасного пола всех возрастов, так как проблема деторождения и бракосочетания порой затрагивает и самых юных. Мы рассмотрим ряд следующих вопросов, которые становятся с каждым годом все актуальней:
• Соразмерны ли психологическое осознание девочки потребности в сексуальных отношениях и деторождении, и ее биологическая состоятельность как будущей матери?
• Какой возраст является оптимальным для вступления в брак и деторождения с психологической и биологической точки зрения?
• Какое влияние оказывают социальные факторы на определение оптимального возраста для вступления в брак и деторождения?
Данные проблемы не новы, и существовали во все времена и в любой населенной точке планеты. Давайте немного окунемся в историю.
Рассмотрим отношение к браку, как к перспективе деторождения в дореволюционной России.
Еще в 1774 году церковь устанавливала бракоспособный возраст в 13 лет для женщин и в 15 лет для мужчин. По современным меркам – это ученики средней школы. Но в то время были другие социальные условия, и мать, и отец могли быть социально готовы к вступлению в брак. Но остается вопрос: готовы ли они биологически? Если для молодого человека 15 лет сексуальные отношения и оплодотворение девушки не составляет труда, то у девочки в 13 лет, регулярные сексуальные отношения, вынашивание беременности и роды могут быть фатальны. Не смотря на то, что природа дала ей возможность, ее организм ее не сформирован полностью как система, в том числе и репродуктивные органы.
19 июля 1830 г. задумались о социальной стороне ранних браков, и в целях предупреждения «известных по опыту вредных последствий, кои происходят от сочетания браков между несовершеннолетними и потрясают добрые нравы», по решению Священного Синода, возраст вступления в брак в большинстве губерний был примерно одинаковым: 18-19 лет для жениха, 16-17 лет для невесты. Считалось, что жених непременно должен быть старше невесты на 2-3 года. После 21 года для девушки и 23 лет для парня (оптимальный биологический возраст деторождения в современной медицине) замужество или женитьба становились проблематичными. Засидевшихся девушек, обычно в возрасте 23—25 лет, считали "перестарками", "вековухами", и женихи их избегали, думая, что они с "пороком".
Были распространены и неравные браки, когда муж был значительно старше своей жены (от 10 до 30 лет разницы). Это было обусловлено и психологическими и социальными факторами. Молодость всегда привлекала, так как мужчина после 35-40 всегда ищет повод чувствовать себя более молодым, ощущая внимание к себе со стороны более молодой жены. Но при этом не всегда учитывалось мнение невесты по отношению к старшему супругу и собственная мужская состоятельность. Зачастую молодая жена в таком браке становилась разменной монетой для решения финансовых проблем семьи или же просто украшением интерьера. В литературе пьесы А. Н. Островского «Бесприданница» и «Невольницы» являются художественным отражением тяжелой женской судьбы в реалиях XVIII века и ранее. Хотя здесь замуж выдают уже казалось бы зрелых девушек, они остаются глубоко несчастными, а в случае Ларисы – героини пьесы «Бесприданница», борьба между желанием обрести личное счастье и интригами матери становится и вовсе фатальной.
Что же изменилось в СССР?
Все мы ещё помним о том, что «семья – это ячейка общества». Каждый советский гражданин должен был создать семью по достижении определённого возраста. Обычно мужчины женились почти сразу, как только заканчивалась их служба в рядах Советской Армии, то есть лет в 20. Так было принято. Но семья в СССР начиналось с регистрации в государственном учреждении – ЗАГСе. Люди стремились не просто создать семью, а вступить в законный брак. Если человек по какой-то причине не создавал семью, то общество сурово осуждало такое поведение. Существовал даже специальный налог, который в простонародье назывался «налог на яйца», то есть налог за бездетность. Возраст был строго определен с 18 лет, но иногда по разрешению родителей при ситуации беременности сочетать браком могли с 16 лет.
Хотя в связи с социальными факторами, такими как обвинение в безнравственности, осуждение, чаще всего раннюю беременность пытались скрыть и прервать.
По сути ничего нового введено не было. При этом брак был предпочтителен сравнительно поздний: после 20 лет. Это было признаком осознанности решения, человек считался состоявшимся и готовым к браку. Поздние браки, как уже говорилось выше, осуждались, так же как и ранние. То есть советское общество признавало возрастные рамки для вступления в брак от 20 до 25 лет. В некоторых советских республиках было все же принято рано выдавать девушек замуж. Преимущественно это касалось южных республик, в которых традиционно девушки созревали быстрее своих сверстниц в более холодных регионах. Значение также имел фактор традиций.
И, наконец, рассмотрим ситуацию с бракосочетанием в современной России и других государствах.
Порядок заключения брака в РФ, в том числе с иностранными гражданами устанавливает глава 3, раздела II Семейного Кодекса Российской Федерации (ЗАКЛЮЧЕНИЕ И ПРЕКРАЩЕНИЕ БРАКА).
Порядок заключения брака:
1. Заключение брака производится в личном присутствии лиц, вступающих в брак, по истечении месяца со дня подачи ими заявления в органы записи актов гражданского состояния.
При наличии уважительных причин орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака может разрешить заключение брака до истечения месяца, а также может увеличить этот срок, но не более чем на месяц.
При наличии особых обстоятельств (беременности, рождения ребенка, непосредственной угрозы жизни одной из сторон и других особых обстоятельств) брак может быть заключен в день подачи заявления.
2. Государственная регистрация заключения брака производится в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.
3. Отказ органа записи актов гражданского состояния в регистрации брака может быть обжалован в суд лицами, желающими вступить в брак (одним из них).
Брачный возраст:
1. Брачный возраст устанавливается в восемнадцать лет.
2. При наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет. (в ред. Федерального закона от 15.11.1997 N 140-ФЗ).
Порядок и условия, при наличии которых вступление в брак в виде исключения с учетом особых обстоятельств может быть разрешено до достижения возраста шестнадцати лет, могут быть установлены законами субъектов Российской Федерации.
Так ли все легко как на бумаге? К сожалению все не так просто. Конечно, возраст установлен, но всегда ли он совпадает с психологической и физиологической готовностью девушки для вступления в брак?
Сексуальное желание у девочек возникает значительно раньше, чем она достигает совершеннолетия. Активное действие гормонов на поведение подростка 14-15 лет, как девочки, так и мальчика в значительной мере обусловлено созреванием половой системы. «Запуск» механизмов половой системы при этом не является признаком зрелости и готовности к деторождению. Организм девочки при установлении менструального цикла весьма уязвим к заболеваниям, как инфекционных, так и соматических.
Если даже откинуть мысль о том, что девочка не готова к активной сексуальной жизни, то готова ли она к тому чтобы выносить беременность и родить? Беременность и роды – это тяжелый труд для организма женщины. Все системы организма перестраиваются для того, чтобы обеспечить будущего ребенка всеми необходимыми для развития веществами и условиями. Для того чтобы беременность была продуктивна и не травматична для матери и ребенка, ее организм должен быть полностью сформирован и готов для вынашивания. Что касается родов, то это также большой стресс для организма. Физиологически родовые пути девушки до 18-20 лет, и ее организм в целом, к этому не до конца готов, так как все еще продолжает формироваться.
Таким образом, даже, определенный законодательством возраст 18 лет, не является идеальным для начала деторождения, что уже говорить о девушках более раннего возраста…
Вопреки всем доводам современной медицины, девочка моложе 18 выходит замуж каждые три секунды - это - 10 миллионов каждый год - часто без ее согласия. Большинство этих браков имеет место в Африке, на Ближнем Востоке и в Южной Азии.
Как свидетельствуют данные, приведенные специалистами ООН, в мире ежедневно около 200 тыс. девочек-подростков выходят замуж. При этом многих на этот шаг толкают их родители, более 40 тыс. девочек-подростков ежедневно становятся матерями.
По данным Государственного комитета по статистике Азербайджана, девочки становятся женами в 13-15 лет, и это несмотря на то, что, согласно Семейному кодексу Азербайджана, брачный возраст для женщин установлен с 17, а для мужчин - с 18 лет.
В Нигере, Чаде и Мали, больше чем 70 процентов девочек выходят замуж до 18 лет согласно анализу ICRW демографических и медицинских данных в прошлом году. В Бангладеш, Гвинее, Центральноафриканской Республике, Мозамбике, Буркина-Фасо и Непале более 50% девочек выходят замуж до 18 лет. Эфиопия, Малави, Мадагаскар, Сьерра-Леоне, Камерун, Эритрея, Уганда, Индия, Никарагуа, Замбия и Танзания - все выше 40%.
В Китае и по сей день девочки до 15 лет, с их телами, все еще развивающиеся, в пять раз более вероятно, умрут во время беременности или родов, чем женщины старше 20, по оценкам американского агентства международного развития.
Отойдем от биологической составляющей и вспомним, что женщина – биосоциальна.
В России девушка 15-17 лет обучается в школе или же в учреждении среднего специального образования. Готова ли она эмоционально и социально для вступления в брак? Так же как и организм личность человека формируется примерно до 25 лет. Девушка, вступая в половые связи в полной мере может не осознавать всех последствий и возможностей собственного организма и психики для построения сексуальных, семейных отношений и деторождения..
У меня нет детей, но я вышла замуж в 19 лет и позже поняла, что не готова к тому, чтобы построить полноценную семью. При этом по мнению законодательства, я уже достигла того возраста, когда могу объективно оценивать свои действия и желания. А по мнению медицины находилась на грани детородного возраста.
Что же помешало? Социальные факторы. Мы забываем о том, что для того чтобы построить семью необходимо прочное имущественное и финансовое положение, поддержка и понимание социального окружения… Ничего из перечисленного не было. Конечно, можно построить рай и в шалаше, но как педагог специального дошкольного образования, я знаю, что чаще всего подобные семьи в итоге оказываются в группе социального риска.
Так нужны ли обществу такие браки?
Виной всему нравственная распущенность в воспитании детей. «Береги честь с молоду» - этому давно не учат, а если учат, то весьма формально.
В своей статье, я, конечно, не дала ответов на все заданные в начале вопросы, но у читателя есть пища для размышления.
Желаю Вам сделать правильные выводы, кто бы Вы ни были!
С уважением к Вам и Вашему делу, Соляник Елена Юрьевна.
Источник:
Вы можете поделиться интересной и полезной информацией онлайн-СМИ © FranchExpert.ru о ведении бизнеса по франчайзингу, мировой экономике, fashion-ритейле, ресторанном бизнесе и туризме в социальных сетях и мессенджерах: